皆さんこんにちは、こんばんは!
昨日いつもの薬(痛風、高血圧、LDLコレストロール)を貰いにクリニックに行ってきました
相変わらずお年寄りが多いです
見ず知らずのお年寄り同士が会話しているのが聞こえてきます
ワクチンの予約がなかなか取れないですね
ここの病院で打ってもらおうと思ってるんですけど何時になるんでしょうね
俺は息子に国のやつを取ってもらったんやわ
あ~そうですか それは良かったですね
お年寄りの中での会話は、ワクチン接種がトレンドみたいです
今年もアスパラが届きました
前回の記事で今年の初物が届いたと書きました
それがこちら
北海道の春の風物詩
北海道産露地物グリーンアスパラです
以前2月に紹介した物が先日届きました
今回も2Kg購入しました
曲がった茎も無く、穂先も開いておらず、キズなどまったくありませんでした
ほぼほぼ正規品です
ただ、サイズは選別していないのでバラバラです
自宅で食べる分には全然OKです
色んなレシピで食べてみました
アスパラのレシピを調べると、あれやこれやと沢山出てきますが、おいらの大好きなレシピから3点紹介します
アスパラの肉巻きです★★★
アスパラに豚バラ肉を巻いて、焼き肉のタレで炒めてみました
アスパラの味が濃いので、焼き肉のタレに負けていません
めっちゃ美味いです
星三つです
アスパラの天ぷらです★★★
北海道サロマ湖産のホタテと一緒に天ぷらにしてみました
天つゆでいただきます
ハイ!、美味いです
塩で食べるのも良いですね
アスパラの甘さがさらに際立ちます
星三つです
茹でアスパラです★★★★★
やはり何といっても、素材の旨みを堪能できるのは茹でアスパラです
北海道産独特の素材の甘みを存分に楽しめます
そのまま食べても良いし、すこしマヨネーズを付けて食べるのも良いですね
星五つです
定番料理からアレンジ料理まで
後は定番のアスパラベーコン、きのことアスパラのバターソテーなんかも良いですし、アスパラとベーコンのガーリックパスタなんかも良いですね
色々な料理に使えるのも良いですね
でもおいらは茹でアスパラが一番好きかな~!
まだまだここ数日は楽しめそうです
北海道のアスパラはどうして甘くて美味しいの?
一度北海道産のアスパラを食べると、他のアスパラは食べれなくなるほど美味しいです
では何故北海道のアスパラは、甘くて美味しいのでしょうか?
美味しい理由1
通常だと、農家さんで収穫したアスパラが、翌日JA出荷~JA撰果場~輸送~市場~卸売業者~というルートをたどり、スーパーなど販売店に並びます
その間10日間以上
鮮度が落ち、甘みがどんどんなくなってしまいます
お取り寄せの場合、朝取りしたアスパラをその日の内にクール便で発送し、翌々日には食卓に並びます
美味しい理由2
アスパラの産地は北海道の内陸に位置するため、昼夜の気温差が激しい地域です
他の野菜や果物と同様にアスパラは昼夜の気温差が大きいほど糖度が高まり甘くて美味しくなるそうです
美味しい理由3
北海道のアスパラは、深い雪の下で越冬します
一般的に越冬野菜は雪の下で越冬することで、甘みが増し、柔らかく美味しくなります
アスパラも同様に雪の下で雪解けを待っており、春の雪解けとともに土の上に出てきた新芽がアスパラです
美味しさの最大の理由
このような理由で北海道のアスパラが甘くて美味しいわけですが、美味しさを大きく左右する要素はアスパラを収穫した後の温度管理だそうです
収穫後にアスパラを常温の温かい場所に数時間放置しただけで、アスパラのエネルギー消費が進み鮮度が低下します
その結果、糖度が低下して甘さが無くなって成長が進むので、筋張ってきて硬くなるそうです
本当に美味しいアスパラを食べたいならば、アスパラ農家さんから産地直送してもらうのが一番です
まとめ
おいらはもうこの時期10年ぐらいは購入しています
完全に虜になってしまいました
今しばらく北海道の春の食材を楽しみますが、もう今の時点で来春のアスパラが待ち遠しいです
👇今回利用したのーすもーる北海道です
【送料無料】【訳あり】【無選別】北海道産訳ありグリーンアスパラ【2S〜2Lサイズ混合】1.0kg入 ※お届けは5月中旬頃から予約順に発送予定 【マラソン1106P02】
※こちらはアフィリエイト広告を使用しています
今回も最後まで読んで頂き
ありがとうございました
では、また。。。
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