皆さんこんにちは、こんばんは!
本日も気まぐれおやじのブログにご訪問ありがとうございます
おいらは今日も「日々楽しく、自由きままに!」
今週のお題に、何と「肉」が来るとは・・・
偶然にもお題が変わった翌日の先週土曜日、仕事で会社に行く用事があったその帰りに、牛長の🥩お肉を買って帰りました (^^)v
牛長は創業明治41年以来、牛肉を有名高級ホテル・高級レストランへ卸し、百貨店での店頭販売を行ってきた老舗のお肉屋さんです✌︎('ω')✌︎
今年の北海道旅行を諦めきれずにいましたが、北海道🚙くるま旅に続き、いよいよ断念しないといけなくなり、その腹いせに三連休は🥩肉三昧でもと思い旅費の一部を使って買って帰ったのです
当然これはお題「肉」のネタとなりますわな(^^♪
三種類の🥩お肉を買ってきました(@^^)/ワクワク
前二箱が国産黒毛和牛のすき焼き用肉と、国産黒毛和牛のすき焼き用切り落とし肉、奥が国産黒毛和牛の焼肉用カルビです🤤
明らかにいつも食べている肉との違いが・・・(-.-;)
ただ、ここ牛長では今日買ったお肉はかなりお安い部類です (>_<)
松阪牛、近江牛、佐賀牛、神戸牛など高級銘柄和牛がメインのお店だからです
おいら以外の来店客は、上品でお金持ちに見えましたが全く気にしません😆
ふと思いました(゚д゚)!
スーパーの肉売り場で買う昨今、いつ以来だろう?お肉屋さんでお肉を買ったのは・・・
全く思い出せないので、かなり大昔のようです😓
家に着くと早速お肉で🥂一杯やろう
シャンパンで乾杯なんて洒落た事はしませんが
今日はお肉しか買っていないので、すき焼きは出来ません
ならば先ずは、焼き肉用カルビを付いていたタレを絡めて焼いてみる事に
牛脂を入れ、にんにくも入れる
そこに焼肉用カルビをドーン!
たっぷり400gあるから十分な量です (^^♪
お肉を全体に軽く🔥火を通します
おぉ~!何か美味そうな香りが・・・
付いていた焼き肉用タレを入れ、全体にタレが馴染む様に軽く炒めれば出来上がり
【肉一食目】
今日の夕食は国産黒毛和牛のカルビ焼き肉と、鰹のタタキです
肉と魚のベストの組み合わせ \(^o^)/
野菜が無いから冷蔵庫に残っていたプチトマトと、プルーンの代用でいいだろう
肉のお供はキリン本搾りでやっちゃいます
では、🙏お肉を頂きます
パクリ!モグモグ!😋
(◎_◎;)おおぉぉぉ~~~!何だこの柔らかさ
そして口いっぱいに広がる肉汁
めちゃくちゃ美味い(^^♪
これはチューハイがすすむ
グビッ、グビッ、プハー!こりゃ堪らん!
今宵はカルビ焼き肉と、鰹のタタキで酒が止まらぬ宴となった
翌朝と言うかほぼ昼前、腹が減って目が覚めた
昨晩は少し飲みすぎた
美味い肉だと酒が止まらん (>_<)
さぁ!ブランチにしよう
昨晩のカルビ焼き肉が少し残っているので食ってしまいます
【肉二食目】
お肉にご飯は最強やね🤤🤤🤤
では、🙏いただきます
お肉をご飯にドーン!\(^o^)/
お肉をご飯にバウンドさせて、ご飯にタレを馴染ませてパクリ!
うぅぅ~ん!最高!
更にご飯を肉で巻いてパクリ!
くぅぅ~~!堪らん!it’s very good !…👍
二日目の肉は味がしゅんで更に美味し!
良い肉は固くもならずご飯のお供には最高です
思う存分カルビ焼き肉を堪能致しました (^^♪
その日の夕食
すき焼き用肉と、すき焼き用切り落とし肉を使って、当然すき焼きにしました
と言うよりはすき鍋?すき煮?
すき焼きって地域によってはいろんな作り方があるよね
酒、醤油、ザラメで肉を焼いて食べるのが関西風らしいが、そんなめんどくさい事は我が家ではしない
鍋に肉、野菜、その他をぶち込んで、すき焼きのタレをぶっかけて煮炊くのが我が家の食べ方
【肉三食目】
今日の夕食は、国産黒毛和牛のすき焼き
見よ!この一切れの肉の大きさを
敢えて切らずにそのまま一切れを喰らいつく
我が家では常に肉がメインなので、どうせ残るであろう具材は極力入れない
大体白菜、ネギ、糸コン、たまに椎茸他キノコ類を少し入れれば十分
何ならおいらは肉オンリーでも構わない (;一_一)
グツグツ火が通ったら玉子にくぐらし一気に食らいつきます
では、🙏お肉を頂きます (^.^)/クウゾ~~~
パクリ!モグモグ!
(◎_◎;)おおぉぉぉ~~~!想像以上の柔らかさ
歯が無くても噛める柔らかさにビックリ
道理でご年配の方が買い求めていたはずだわ
今日のお肉のお供は🍺ゴールドスター
グビッ、グビッ、プハー!こりゃ堪らん!
(^_-)-☆美味過ぎちゃんです
風呂上りもあってか、肉一切れで一缶開いてしまった
鬼嫁もキリン本搾りでガッツリいってます
今宵も美味いすき焼きで、酒が止まらぬ宴となった
翌日
今日は敬老の日でもあり彼岸の入りでもある
と言う事で早朝からお墓参りに
南無南無・・・
帰りにアリオに寄り買い物
そこでお弁当を買って帰り昼食です
【肉四食目】
数あるお弁当から選んだのが、「ねぎ塩牛たん重」
よりによって何で肉やねん (゚д゚)!
やっぱりお肉にご飯は最高やね🤤🤤🤤
塩タンがあっさりとしててご飯が進みそう
では、🙏塩タンから頂きます (^.^)/クウゾ~~~
パクリ!モグモグ!😋
う~ん!!美味い(^^♪
黒胡椒とネギの香味が良いアクセントになってます
塩タンでご飯を巻いて・・・
パクリ!モグモグ!😋
(◎_◎;)おおぉぉぉ~~~!肉最高!
牛タンの旨みがご飯と合いなってこりゃ最高です
お昼ご飯も肉を堪能致しました (^^♪
その日の夕食
昨日のすき焼きの残りを玉子でとじます
それだけでは足らないので、アリオで買ったマグロで🍺一杯やります
【肉五食目】
いつもはこのすき焼きの残りを玉子でとじて、ご飯にのせてお昼ご飯にするのですが、今日は夕食の一品です
カツ、親子、他人と、どれをとっても玉子とじは大好きです
中でもすき焼きの残りを玉子でとじて、ご飯にのっけて食べるのが一番好きです
しかし、夜にご飯はやめておきます
牛すきの玉子とじで、今宵の宴を楽しみます
では、🙏半熟の玉子と一緒に頂きます (^.^)v
パクリ!モグモグ!😋
うわっ!あか~~~ん!(^^♪
ハイ!これ絶対に美味しいやつやん
今日もお肉のお供は🍺ゴールドスター
グビッ、グビッ、プハー!こりゃ堪らん!
🥩肉🍺ビール🥩肉🍺ビール・・・
連続攻撃においらの思考回路も撃沈
この三連休痛風覚悟の🥩肉、🥩肉、🥩肉の・・・
今宵も美味い牛すき玉子とじで、酒が止まらぬ宴となったが・・・
実際は今日投稿をパスしたツケが (>_<)
酎ハイ片手にキムタクの「HERO」を見終わり、必死に明日の投稿に向けてブログを作成したのでした
あ~!明後日辺りに、足の親指の付け根辺りが痛くならなければいいが
やっちまったかな?
トホホ!、💊薬飲んどこ(;一_一)
今回も最後まで読んで頂き
ありがとうございました
では、また。。。
気まぐれおやじのブログは、にほんブログ村に参加しています
ポチっと応援よろしくお願いします
動画はこちら