皆さんこんにちは、こんばんは!
本日も気まぐれおやじのブログにご訪問ありがとうございます
おいらは今日も「日々楽しく、自由きままに!」
知らなかったぁ〜!(汗)
最近て言うか、ここ数年サバ(鯖)がブームなんだそうですね
子供の時は鯖の味噌煮、大人になってからはしめ鯖が大好物です
旅先なんかで、地酒と地魚で一杯やるのが楽しみなんだけど、地で獲れた鯖のしめ鯖があったら必ず注文するぐらい大好きです
気まおや的美味しいお店の見分け方に・・・
「しめ鯖の美味しい店は、間違いなく何を食べても美味しい!」
って定説があります(笑)
最近は、鯖の刺身を目にする機会も多くなってきました
流通や鮮度管理が良くなった事と、鯖が養殖されるようになった事が理由みたいです
何よりも人気のある証拠だと思います
何年か前にお取り寄せで食べた、鹿児島県屋久島の首折れサバの刺身は、最高に美味しかったです
未だに忘れられません
最近、会社の同僚が毎晩さば缶(水煮)を食べてるようで、そのお陰で体調が良いと何度も聞かされています
お酒の肴にさば缶!
それに感化された訳では無いけど、数日前にスーパーで一番安いさば缶を買ってみました
何と、この値上げラッシュの最中に100円とは
その晩、早速食べたんだけど美味しくない
ハッキリ言ってまずい
缶をよく見たらタイ産と書いてありました
少しエスニックな感じすらします
それは無いか…(笑)
しかもめちゃくちゃ小さいんです
直径3・4cmの鯖
釣りだったら絶対にリリースサイズ
同僚に話したら国産じゃないとダメらしい
しかもごま油とラー油を掛けて食べるようにと薦められました
それを鬼嫁に話したら、色んなさば缶を買って来てくれた
💭「さぁ~!さば缶の食べ比べやぁ~!今日からさば缶祭りじゃぁ~!」
そう同僚にラインで送った
すると、間髪入れずに返信が・・・
「何で一つだけイワシ缶が混ざってるの?」💭
正直おいらもそう思ったんだけど・・・
本人気付いてないと思うので、あえて鬼嫁には聞いていない
だって・・・怖いやん
あんた~💢
買って来たったのに何文句言ってんねん
こう言われるの分かってるから…(汗)
今晩、いわし缶をさば缶のように食べる予定です
あくまでさば缶としてね
今回も最後まで読んで頂き
ありがとうございました
では、また。。。
気まぐれおやじのブログは、にほんブログ村に参加しています
ポチっと応援よろしくお願いします
動画はこちら