日々楽しく、自由きままに!

気まぐれおやじの日々の出来事や趣味の旅行記を綴っています

チャーハン!焼き飯!ピラフ!はて?この違いは

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皆さんこんにちは、こんばんは!

本日も気まぐれおやじのブログにご訪問ありがとうございます

おいらは今日も「日々楽しく、自由きままに!」

 

北風ピューピュー吹いてる気まおや地方

そんな日は、会社に籠ってデスクワークです

しか~し、昼になればなったで腹は減るもんで…

そんなこんなで、いつものように昼ご飯を食べに出かけました

 

この日の昼ご飯は・・・

王将の炒飯で~す(^^)v

 

 

チャーハン・・・

ある時は「焼き飯」

またある時は「ピラフ」

はて?この違いはなんでしょう?

 

Google先生に聞いたところ、諸説紛々あるようですが・・・

おいらは、ただ単に呼び方の違いだけで、中身は同じやと思っていたのですが・・・

どうやら作り方も違うようです

 

チャーハンは・・・

「卵を先に入れてからご飯を入れて炒める」

焼き飯は・・・

「ご飯を先に炒めてから卵を入れる」

で、ピラフは・・・

「炊いていないお米を油で炒めてからスープで炊く」

だそうです

なるほど…(゜ー゜)

 

ついでに、そもそもの原形は、インドの「プラーカ」という料理だとか・・・

「プラーカ」がトルコに行って「ピラウ」となり

「ピラウ」がフランスに行って「ピラフ」となったそうな

 

別ルートで、「プラーカ」は中国に行ってチャーハンの原形となりましたとさ

なるほど、なるほど…(゜ー゜)

 

でもこれ、厳密に守っている店ってどのくらいありますかね

もう、めんどくさいので

中華料理屋で食べるのが「チャーハン」

洋食屋で食べるのが「ピラフ」

家で食べるのが「焼き飯」

で、どないでっしゃろか?

 

 

家で食べると言えば・・・

おいらがまだ可愛い子供だった頃、おふくろが残った冷やご飯でよく作ってくれました

今でも、このおふくろの「焼き飯」が、最高の味だと思っております

最近は作ってもらう事は無いですが・・・

って言うか、もう作り方も覚えて無いんやろうなぁ~!

 

まぁ~!それはともかく

おふくろはよく「あぶら飯」と言ってました

油で炒めるから「あぶら飯」だそうです

「あぶら飯」・・・って、今思えば変な名前ですね

 

で、時々高菜の漬け物を一緒に炒めて、「高菜飯!」とか言ってましたが・・・

これ、ずーっと後になって(80年代?)

おしんこピラフ(漬物ピラフ)」とか、食堂とかで見かけるようになって・・・

あれ、これおふくろが元祖じゃね?

とか、思ったり思わなかったり・・・(^^)

 

そんな事にいろいろと思いを巡らせながら

「焼き飯」・・・じゃない

「チャーハン」を美味しく頂きました

 

😎餃子も食いたかったなぁ~!
 

今回も最後まで読んで頂き

ありがとうございました

では、また。。。

 

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