皆さんこんにちは、こんばんは!
本日も気まぐれおやじのブログにご訪問ありがとうございます
おいらは今日も「日々楽しく、自由きままに!」
世の中にはいろんな食べ物があります
そこで、今回は「はんぺんと高野豆腐」
果してこの食材に関して、どのようなイメージ、思いが皆さんにあるのかな?
はんぺん
おいらがはんぺんと出会ったのは、東京に住んでいた時に、「おでん屋で不自然に白い物体が浮いてる?」未知との遭遇でした
食べてみると「なにがしたいの?」(笑)
食べた気がしない柔らかい物体
実はそれ以来食べていません
食べず嫌いと言われても、その時の印象が悪い
また、はんぺんに色々と具材を挟んでいますよね!
果してこれは「はんぺん」単体で勝負出来るものなのか?おいらには疑問です
すり身とヤマイモだったら・・・
他に美味しい食べ物が出来ると思います
最近では関西でも売っていますが・・・
やはり謎の物体です
・・・・・・
ヤバイ!間違いなくこの意見は怒られる(笑)
当時の東京の同僚・・・「分からないかな?この繊細な味が!」
気まおやさん・・・「分からんわ!うどんの汁があんなに濃い地域の人に、繊細な味とは言われたく無いわ」
大激論したのを思い出します
その野郎(同僚ですけどね、少し怒り!)がふざけた事を言い出したので、この大激論を記憶しています
そして言うに事欠いて・・・
野郎・・・「じゃ~高野豆腐は食べ物か?スポンジだね!」
気まおやさん・・・「最高の食べ物やん、やっぱりな!お前にはだし汁の繊細な味がわからへんねん」
高野豆腐
おいらは高野豆腐が大好きです!
写真見るだけで食べたくなる
鬼嫁は高野豆腐を作る時に「スポンジ」と言うと、おいらが機嫌が悪くなる事を知っています(因みに鬼嫁は高野豆腐が嫌いです)