皆さんこんにちは、こんばんは!
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【Shortブログ】
本日はShortブログです
気まおやさん、麺類は大好物なんですが、実は冷麺だけはあまり好きでは無いんです
あっ!冷麺と言っても韓国冷麺や盛岡冷麺は大好きです
ここで言う冷麺とは、世間で言う冷やし中華の事です
ややこしいですね、関西では冷やし中華の事を冷麺と呼ぶところが多いもので・・・
昔で言う、アイスコーヒーを冷コーと呼ぶみたいな感じ・・・いや!ちょっと違うか
話を戻して、理由は「結構酸っぱい」のと「割と甘い」あの味が苦手だからです
要は、あのタレの味付けがダメなんですよ
残暑厳しいある夜、残業で鬼嫁が寝静まった頃に帰宅すると、用意されていた晩メシが冷麺(冷やし中華)だったんです
苦手なの知ってるはずなのに・・・
ちょっとゲンナリしつつ麺を流水で解し「さてタレをかけるか…」と思ったところに、視覚に紛れ込んできたのが…
めんつゆ
ピーーーンと閃きました
タレを少なめにして、めんつゆをかけたらどうなるやろう?
早速実行!!
そして、早速食す!!
※写真はヤマキさんからお借りしました
おぉーーーー!こりゃぁ~美味い!
あの酸っぱさが程良く和らぎ、丁度良い感じ
甘さも抑えられている
和系の出汁味によるめんつゆと、タレのコラボにより、味に奥行きが出てとてもマイルドになりました
冷麺(冷やし中華)の麺や具とケンカすることも無く、全く違和感を感じません
これは大発見です!
と思いきや、記事にしようとネットであれこれ調べていると、クックパッドやら何やらで、大発見どころかわんさか載ってるのね(笑)
冷やし中華のあの甘酸っぱさが苦手な方は是非試してほしい
めんつゆの割加減はお好みでどうぞ
今回も最後まで読んで頂き
ありがとうございました
では、また。。。
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